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  • 전자레인지에 음식을 넣어도 안전한가요?
    라이프 2024. 4. 12. 19:45

    수십 년 동안 주방의 일꾼임에도 불구하고 전자레인지만큼 분열을 일으키는 가정용품은 거의 없습니다.

     

    세계보건기구(WHO)에 따르면 올바르게 사용하면 전자레인지 방사선에 대해 걱정할 것이 없습니다 . 그러나 전자레인지로 조리하는 음식이 영양 손실을 일으키는지, 플라스틱에 담긴 음식을 가열하면 호르몬 교란을 유발할 수 있는지 등 다른 우려 사항은 불명확합니다.

     

    음식을 전자레인지에 안전하게 조리하는 방법에 대한 최신 연구 결과는 다음과 같습니다.

    1) 전자레인지로 음식을 돌리면 영양소가 파괴되나요?

    일부 연구에 따르면 야채는 전자레인지에서 영양가가 일부 손실되는 것으로 나타났습니다.

     

    예를 들어, 전자레인지를 사용하면 브로콜리에서 플라보노이드(항염증 효과가 있는 식물 화합물) 97%가 제거되는 것으로 나타났습니다 . 끓이는 것보다 3분의 1 만큼 더 많은 피해를 줍니다.

     

    그러나 기존 오븐은 전자레인지의 더 강력한 경쟁자일 수 있습니다. 2020년 연구에서는 전자레인지로 조리한 냉동 즉석 식사 와 기존 오븐에서 조리한 동일한 식사의 영양 수준을 비교했습니다. 연구자들은 두 가지 조리된 식사 사이의 유일한 차이점은 전자레인지에 조리된 식사가 "약간" 더 많은 비타민 C를 함유한다는 점을 발견했습니다. 그러나 연구자들은 이것이 왜 그럴 수 있는지 설명하지 않았습니다.

     

    전자레인지에서 브로콜리의 영양 손실을 조사한 2019년 한 연구에서는 이전 연구에서 조리 시간, 온도, 브로콜리가 물에 있는지 여부가 다양하다는 점을 지적했습니다. 조리 시간을 단축해도(브로콜리를 전자레인지에 1분간 조리) 영양 성분이 손상되지 않는 것으로 나타났습니다. 찌거나 전자레인지로 조리하면 심장병 위험 감소와 관련된 화합물인 대부분의 플라보노이드 함량이 증가할 수도 있습니다 . "이 연구에 사용된 조리 조건에서 전자레인지는 찌는 것보다 플라보노이드를 보존하는 더 나은 방법인 것으로 나타났습니다."라고 연구원은 썼습니다.

     

    그러나 그들은 또한 물을 너무 많이(예를 들어 끓일 때 사용하는 양) 전자레인지에 돌리면 플라보노이드가 감소한다는 사실도 발견했습니다.

    미국 농무부 산하 벨트스빌 인간 영양 연구 센터의 과학자인 수석 연구원 Xianli Wu는 전자레인지가 플라보노이드 함량을 증가시킬 수 있는 이유를 설명하는 합의된 메커니즘이 없다고 말했습니다. 전자레인지를 사용하면 플라보노이드의 양을 늘리는 대신 식물 조직을 부드럽게 하여 추출하기 쉽게 만들어 플라보노이드를 더 쉽게 측정할 수 있습니다.

     

    그러나 야채를 전자레인지에 돌리는 것이 다른 방법보다 더 많은 영양분을 유지할 수 있는지에 대한 직접적인 대답은 없습니다. Wu에 따르면, 음식마다 함유된 질감과 영양소가 다르기 때문입니다.

     

    "일반적으로 전자레인지를 사용하는 것이 선호되는 방법이지만 야채에 따라 최적의 시간이 다를 수 있습니다"라고 Wu는 말합니다. "일반적으로 사용되는 국내 조리 방법을 고려할 때 전자레인지는 적어도 많은 식물성 식품에 대해 선호되는 조리 방법이지만 아마도 모든 식물성 식품에 대해서는 그렇지 않을 것입니다."

     

    또 다른 연구에서 연구자들은 삶거나 찌고 전자레인지에 조리한 후 다양한 야채의 페놀릭(다양한 건강상의 이점과 관련된 화합물) 함량을 비교했습니다 . 전자레인지를 돌리거나 찌는 경우 스쿼시, 완두콩, 리크의 페놀 함량이 감소했지만 시금치, 고추, 브로콜리 또는 녹두에서는 그렇지 않았습니다. 연구진은 또한 항산화 활성에 대해서도 테스트했습니다.

     

    두 가지 측정 모두 야채를 삶는 것보다 전자레인지에 돌리는 것이 더 잘 먹혔습니다.

     

    연구진은 "적당한 열처리는 일부 야채의 건강 특성을 개선하는 데 유용한 도구였을 수 있습니다"라고 썼습니다.

     

    2023년에 실시된 보다 최근의 연구에서도 전자레인지에 대한 좋은 결과가 나왔습니다. 연구자들은 다양한 야채를 삶고, 찌고, 전자레인지로 조리하는 것의 영향을 비교 하고 전자레인지가 영양분을 유지하는 데 가장 효과적이라는 결론을 내렸습니다.

    2) 전자레인지에 플라스틱을 데우면 위험할까?

    우리는 종종 플라스틱 용기와 포장에 담긴 음식을 전자레인지에 사용하지만 일부 과학자들은 프탈레이트 섭취의 위험에 대해 경고합니다. 열에 노출되면 이러한 플라스틱 첨가제가 분해되어 식품에 침출될 수 있습니다.

     

    "일부 플라스틱은 부드럽고 유연하게 만들기 위해 내부에 폴리머가 포함되어 있기 때문에 전자레인지용으로 설계되지 않았습니다. 폴리머는 더 낮은 온도에서 녹고 100C(212F)를 넘으면 전자레인지 공정 중에 침출될 수 있습니다."라고 워싱턴 주립대학교 식품공학 박사인 Juming Tang 교수는 말합니다.

     

    2011년 연구에서 연구자들은 음식을 담도록 설계된 400개 이상의 플라스틱 용기를 구입했으며 대부분이 호르몬을 교란시키는 화학 물질이 누출된 것을 발견했습니다.

     

    프탈레이트는 가장 일반적으로 사용되는 가소제 중 하나로 플라스틱을 더 유연하게 만들기 위해 첨가되며 테이크아웃 용기, 플라스틱 랩 및 물병에서 흔히 발견됩니다. 그들은 호르몬 과 대사 시스템을 방해하는 것으로 밝혀졌습니다 . 어린이의 경우 프탈레이트는 혈압과 인슐린 저항성을 증가시켜 당뇨병, 고혈압과 같은 대사 장애의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 노출은 또한 다산 문제, 천식 및 ADHD 와 관련이 있습니다 .

     

    프탈레이트는 또한 갑상선 호르몬을 방해할 수 있는 잠재적인 물질이라고 뉴욕 NYU 의과대학 환경 의학 및 인구 보건 교수인 Leonardo Trasande는 말합니다. 무엇보다도 이러한 호르몬은 임신 중 아기의 두뇌 발달에 매우 중요합니다.

    비스페놀(BPA)은 플라스틱 제품에도 흔히 사용됩니다. 2020년 리뷰에서는 BPA가 흡입되거나 섭취될 때 수용체에 결합하여 세포의 행동 방식과 호르몬을 방해할 수 있다고 결론지었습니다. 연구원들은 이것이 암, 호르몬 장애, 생식력 문제로 이어질 수 있으며 면역 체계에도 영향을 미칠 수 있다고 말합니다. 그러나 그들은 훨씬 더 많은 연구가 이루어져야 한다고 결론지었습니다. 현재 프탈레이트가 건강에 미치는 영향을 조사하는 훨씬 더 많은 증거가 있습니다.

     

    프탈레이트는 장난감, 바디 로션 등 어디에나 존재하며 , 프탈레이트가 얼마나 많은 피해를 주는지는 아직 확실하지 않습니다. 그러나 대부분의 전문가들은 프탈레이트로 플라스틱을 가열하면 노출이 증가할 수 있다는 데 동의합니다.

     

    애리조나 주립대학교 환경보건공학 바이오디자인 센터 소장이자 교수인 롤프 할덴(Rolf Halden)전자레인지는 오염물질을 동원합니다.”라고 말합니다. "이 프로세스는 화학 분석에 앞서 실험실에서 샘플에서 오염 물질을 추출하는 데 사용됩니다."

     

    Trasande는 개인이 플라스틱 용기에 식품을 전자레인지에 넣는 빈도에 따라 잠재적 위험이 반드시 증가하는 것은 아니라고 Trasande는 주장합니다. 왜냐하면 화학 물질 노출량과 호르몬 장애 위험 사이의 관계가 비선형이기 때문입니다.

     

    "오래된 교육학은 복용량 매개 독극물이었습니다. 이제 우리는 여러 연구를 통해 낮은 수준의 노출이 효과의 가장 큰 구성 요소가 발생하는 곳이므로 안전한 노출 수준이 없다는 것을 이해합니다"라고 Trasande는 말합니다.

     

    플라스틱 용기에 담긴 음식을 가열할 때 뚜껑과 같이 음식에 닿지 않는 플라스틱에도 노출이 발생할 수 있다는 점을 기억하는 것이 중요합니다.

     

    "물은 음식에서 증기로 상승한 다음 뚜껑 아래쪽에 응축되고, 뚜껑에서 추출된 화학 물질은 응결 방울에 포함된 음식으로 떨어집니다."라고 Halden은 말합니다.

    위험을 최소화하는 가장 좋은 방법은 플라스틱이 아닌 세라믹 등 전자레인지에 안전한 다른 재료를 사용하는 것입니다. 플라스틱 용기를 사용하는 경우, 오래되고 손상된 용기는 화학물질이 침출될 가능성이 높으므로 모양이 무너지는 용기는 피하세요. 제품 바닥에 있는 용기의 범용 재활용 기호 를 확인할 수도 있습니다 . 숫자 3과 문자 "V" 또는 "PVC"에는 프탈레이트가 포함되어 있습니다.

    3) 전자레인지로 음식을 조리하거나 데워도 안전한가요?

    플라스틱을 피하더라도 전자레인지로 음식을 가열할 때 고르지 못한 가열, 높은 온도 사용 등 다른 잠재적인 위험이 있습니다.

     

    고르지 않게 조리될 수 있으므로 음식을 조리하기보다는 전자레인지를 사용하여 음식을 재가열하는 것을 고려하십시오. 조지아 대학의 식품 안전 교수인 프란시스코 디에즈-곤잘레스(Francisco Diez-Gonzalez)가열되는 음식의 부분에 따라 다른 부분보다 더 뜨거운 부분이 있을 것입니다.”라고 말합니다.

     

    "음식의 단면에 따라 온도가 달라집니다. 특히 생식의 경우 완전히 균일한 온도를 유지하기는 어렵습니다."

     

    그러나 음식을 재가열하는 것에도 위험이 따른다는 점을 기억하는 것이 중요합니다. 해로운 박테리아를 죽이려면 음식 전체가 82C(176F)가 될 때까지 가열해야 합니다. 음식이 식을 때마다 박테리아가 계속 자랄 수 있으므로 식사를 한 번 이상 다시 데워서는 안 됩니다.

     

    그러나 연구원들은 또한 저전력에서 데치거나 해동하는 등 전자레인지에 짧게 노출되면 추가 조리 시 아크릴아마이드 형성이 제한될 수 있다는 사실도 발견했습니다 .

     

    Schwartz"100C(212F)에는 분자 사이의 자동 결합을 변경하여 훨씬 더 높은 에너지를 가진 분자를 생성할 수 있는 충분한 에너지가 있으며, 이는 DNA와 반응하여 돌연변이를 유발할 수 있습니다."라고 말합니다. "돌연변이가 많으면 암이 생길 수 있습니다." 동물 연구에 따르면 아크릴아미드의 경우도 마찬가지입니다.

     

    이를 해결하는 한 가지 방법은 감자를 전자레인지에 넣기 전에 물에 담그는 것입니다.

    4) 방사선 안전은 어떻습니까?

    전자레인지의 방사선은 전혀 무해합니다. 전자레인지는 전구나 라디오에 사용되는 것과 동일한 저주파 전자기 방사선을 사용합니다. 전자레인지에 음식을 넣으면 전자레인지가 이러한 전자파를 흡수해 음식 속의 물 분자를 진동시켜 음식을 데우는 마찰을 일으킵니다.

     

    인간도 전자파를 흡수합니다. 하지만 전자레인지는 상대적으로 낮은 주파수의 파동을 발생시키며 전자레인지 내부에 포함되어 있습니다. 그렇지 않더라도 파도는 무해하다고 Tang은 말합니다. (물론, 전자레인지의 열은 무해하지 않습니다. 따라서 살아있는 생물을 전자레인지 안에 넣어서는 안 됩니다 .)

     

    "전자레인지는 우리가 매일 노출하는 전자기파의 일부입니다. 빵을 구울 때 오븐 가열 요소에서 나오는 전자기파와 적외선 에너지에 노출됩니다. 심지어 사람들도 서로 방사성파를 교환합니다."라고 Tang은 말합니다. .

     

    "햇빛을 받아 자란 농작물을 먹는다면 전자레인지로 조리한 음식에 대해 걱정할 필요가 없습니다."

     

    X선과 달리 마이크로파는 이온화 방사선을 사용하지 않습니다. , 전자를 원자에서 분리할 만큼 충분한 에너지를 전달하지 않습니다.

     

    "DNA를 손상시키려면 화학 결합을 끊어야 합니다. 이것이 방사선이 죽이는 주요 방법입니다. 방사선은 세포를 돌연변이시키고 암을 유발합니다."라고 조지타운 대학 의료 센터의 방사선 의학 부교수인 Timothy Jorgensen은 말합니다.

     

    마이크로파 방사선에 대한 우려는 전자레인지가 처음 발명된 지 몇 년이 지나면서 대부분 해결되었다고 Jorgenson은 말합니다.

     

    특히 미국 매사추세츠주 육군 네이틱 연구개발연구소 과학자들이 전자레인지의 안전성과 관련해 많은 연구를 진행해 우려를 크게 해소했다.

    5) 결론

    전자레인지로 음식을 조리할 때는 고려해야 할 사항이 많습니다. 전자레인지는 오랫동안 안전한 주방 가전으로 여겨져 왔지만, 연구에 따르면 여기에는 주의 사항이 따른다고 합니다. 특히 전문가들은 우리가 전자레인지에 사용하는 플라스틱 포장재가 호르몬을 교란하고 결과적으로 건강에 어떤 영향을 미칠 수 있는지에 대해 여전히 우려를 제기하고 있습니다.

     

     

     

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